Lista servizi base, aggiuntivi e di terze parti

Ultimo aggiornamento: 14 Dicembre 2023
Sei qui:
Tempo di lettura: 4 min

L’Istituto ha una lista di servizi base attivi, servizi aggiuntivi e servizi di terze parti attivabili, la lista viene aggiornata in base alle richieste ed alle verifiche effettuate.
I servizi aggiuntivi ed i servizi di terze parti sono attivabili esclusivamente con la firma della liberatoria supplementare ai servizi aggiuntivi.

Questa lista non è universale, è dedicata esclusivamente alle scuole che hanno un contratto di gestione attivo con la Clanto Services dove la società monitora e gestisce i vari servizi.

Servizi base attivi Google Workspace for Education

I servizi base attivi ed usufruibili con le credenziali d’istituto:

• Compiti*
  • Calendar*
  • Classroom*
  • Drive e Documenti*
  • Gmail*
  • Google Chat*
  • Google Meet*
  • Groups for Business*
  • Jmaboard*
  • Sites*

Una descrizione dettagliata dei Servizi Principali può essere trovata all’indirizzo:
https://workspace.google.com/terms/user_features.html

*L’Istituto ha adottato delle misure tecniche aggiuntive per limitare alcune funzioni delle applicazioni, per conoscere le misure tecniche aggiuntive fai riferimento all’informativa pubblicata sul sito dell’Istituto.

Come servizi base rientrano anche accesso al WiFi ed ai dispositivi scolastici se la scuola adopera le credenziali della piattaforma per accedere a WiFi e dispositivi.

Servizi aggiuntivi Google Workspace for Education

La scuola deve ottenere il consenso per l’uso dei Servizi aggiuntivi: in base al contratto di Google Workspace for Education (sezione 3.5), la scuola deve ottenere il consenso dei genitori o dei tutori dei minori di 18 anni per ciascun Servizio aggiuntivo di cui autorizza l’uso.

L’utente può accedere ai seguenti “Servizi aggiuntivi”:

ServizioDescrizioneTerminiGuidaEtà minima (senza misure tecniche aggiuntive)Età minima (con misure tecniche aggiuntive)
Chrome Canvas*Crea i tuoi disegni personali con l’app Canvas.https://policies.google.com/termshttps://support.google.com/a/answer/11441788NessunaNessuna
Chrome Web Store*Sfoglia, acquista e implementa applicazioni cloud.https://ssl.gstatic.com/chrome/webstore/intl/it/gallery_tos.htmlhttps://support.google.com/a/answer/1155557513 anni13 anni
Google Arts & Culture*Google Arts & Culture presenta contenuti provenienti da più di 2000 fra i principali musei e archivi.https://policies.google.com/termshttps://support.google.com/a/answer/1106699814 anniNessuna
Google Libri*segui ricerche nell’intero contenuto dei libri inclusi nel servizio.http://www.google.com/accounts/TOShttps://support.google.com/websearch/answer/4372914 anniNessuna
Google Colab*Scrivi ed esegui codice Python direttamente nel browser.https://policies.google.com/termshttps://support.google.com/a/answer/11254550NessunaNessuna
Google Earth*Esplora il mondo direttamente dal browser.https://www.google.com/intl/it_IT/help/terms_maps.htmlhttps://support.google.com/a/answer/7438117NessunaNessuna
Google My Maps*Crea, condividi e pubblica mappe personalizzate.http://www.google.com/intl/it/help/terms_maps.htmlhttps://support.google.com/a/answer/6304830NessunaNessuna
Google Takeout*Esegui il backup e il download dei dati del tuo Account Google.https://www.google.com/intl/it/policies/terms/https://support.google.com/a/answer/6396995NessunaNessuna
Pinpoint*Strumento di ricerca che aiuta giornalisti e accademici a esplorare e analizzare grandi raccolte di documenti.https://support.google.com/pinpoint/answer/13071911https://support.google.com/a/answer/1062390314 anni14 anni
YouTube*Guarda, carica e condividi video e partecipa alle chat in-app.http://www.youtube.com/t/termshttps://support.google.com/a/answer/630494814 anni9 anni

Gli studenti con meno di 14 anni, sempre previo firma liberatoria dei servizi aggiuntivi, possono accedere solamente ai servizi attivabili per la loro età, i servizi vengono attivati al raggiungimento dell’età corretta.

*L’Istituto che adotta delle misure tecniche aggiuntive permette l’utilizzo dei servizi aggiuntivi anche ad età inferiori in quanto limita con varie tecniche i dati ed i contenuti visualizzabili dagli studenti, per conoscere le misure tecniche aggiuntive fai riferimento all’informativa pubblicata sul sito dell’Istituto.

Servizi Terze Parti Google Workspace / Microsoft 365

La scuola deve ottenere il consenso all’utilizzo dei servizi terze parti con il loro account Google Workspace for Education.
Ricorda: I servizi terze parti non sono Google, sono aziende terze, il consenso è per un servizio terzo con una proprio informativa, una propria politica di conservazione dei dati e potrebbero aver bisogno di un analisi più approfondita per il loro utilizzo.

La scuola deve ottenere il consenso per l’uso dei Servizi di terze parti: in base al contratto di Google Workspace for Education (sezione 3.5), la scuola deve ottenere il consenso dei genitori o dei tutori dei minori di 18 anni per ciascun Servizio aggiuntivo di cui autorizza l’uso.

L’età minima per alcuni dei servizi analizzati è stabilita direttamente nei termini e condizioni del servizio con esplicito riferimento all’impossibilità di utilizzarlo ai minori di una certa età anche previa liberatoria.

Si ricorda inoltre che l’utilizzo di tali servizi di terze parti è sotto la responsabilità del docente o dei genitori che ne hanno richiesto l’attivazione:

• I servizi di terze parti dovranno essere limitati al lavoro scolastico e potranno essere oggetto di monitoraggio per verificare il rispetto di tale limitazione con conseguente limitazione o disattivazione del servizio in caso di abuso;
  • DIVIETO di diffondere qualunque dato degli studenti, anche se maggiorenni, all’interno dei servizi aggiuntivi;
  • Al primo accesso ad un servizio aggiuntivo dovranno essere accettato i termini e condizioni del servizio tra l’utente ed il servizio ed il trattamento dei dati che potrebbe essere effettuato anche al di fuori dello Spazio Economico Europeo;
  • La proprietà dei dati all’interno dei servizi aggiuntivi potrebbe essere del Titolare della piattaforma;
  • L’Istituto è esonerato da ogni responsabilità per l’utilizzo dei servizi aggiuntivi;
  • La scuola può aggiornare in qualsiasi momento senza alcun preavviso la lista di applicazioni consentite;
  • L’utente potrà in qualunque momento potrà chiedere la disabilitazione dei servizi di terze parti al supporto tecnico della scuola.

Lista servizi di terze parti europei analizzati

Per comodità in questa lista vengono riportati anche siti web e applicazioni che permettono la registrazione anche tramite la classica registrazione con email e password senza Login con Google.

Servizi terze parti europeiSede SocietàBase datiTerminiEtà minima (senza misure tecniche aggiuntive)Età minima (con misure tecniche aggiuntive)
create.vista.com (Alternativa Europea a Canva)Cipro / SvizzeraEuropa / Svizzerahttps://create.vista.com/it/faq/legal/terms_and_conditions/terms_and_conditions/18 anni18 anni
CospacesGermaniaStati Uniti / Europahttps://www.cospaces.io/terms-of-use-productNessunaNessuna
Giuntiscuola (non utilizzabile con Login con Google)ItaliaEuropahttps://www.giuntitvp.it/termini-di-utilizzo/14 anni14 anni
KahootNorvegiaStati Uniti / Europahttps://trust.kahoot.com/it/terms-and-conditions/14 anniNessuna
limesurvey.org
(Moduli online di LimeSurvey GmbH)
GermaniaEuropahttps://www.limesurvey.org/terms-conditions14 anni14 anni
Mindmeister (Piattaforma per mappe concettuali)GermaniaEuropahttps://www.meisterlabs.com/terms-conditions14 anniNessuna
Mindomo (Piattaforma per mappe concettuali)RomaniaEuropahttps://www.mindomo.com/it/terms-of-use.htm14 anniNessuna
RaiPlayItaliaItaliahttps://www.raiplay.it/account/Faq-Crea-e-gestisci-il-tuo-Account-cb8a1d73-76d6-411b-acd9-8394531f9b64.html14 anni14 anni
RaiPlay YoYo (non utilizzabile con Login con Google)ItaliaItaliahttps://www.raiplay.it/account/Faq-Crea-e-gestisci-il-tuo-Account-cb8a1d73-76d6-411b-acd9-8394531f9b64.htmlNessunaNessuna
servizi gratuiti scuola.org (Jitsi, Disegni)(senza account)ItaliaEuropahttps://supporto.clanto.it/kb/jitsi-meet-scuola-org/NessunaNessuna
WeeSchool (non utilizzabile con Login con Google)ItaliaEuropahttps://edu.weschool.com/it/termini-e-condizioni/NessunaNessuna

Servizi di terze parti in locale

Sono servizi di terze parti legati al proprio dispositivo che non inviano dati.

Servizio di terze parti in locale sul dispositivoBase dati
Servizi iOS/MacOS (Posta, calendario ecc.)Dispositivo Utente
Thunderbird (Posta, calendario ecc.)Dispositivo Utente
Servizi Microsoft Windows (Posta, calendario ecc.)Dispositivo Utente

Servizi di terze parti Gran Bretagna

Le seguenti applicazioni sono attivabili in base all’accordo di totale adeguatezza di protezione dei dati tra Europa e Gran Bretagna.

Servizi terze parti Gran BretagnaSede SocietàBase datiTerminiEtà minima (senza misure tecniche aggiuntive)Età minima (con misure tecniche aggiuntive)
Book CreatorGran BretagnaGran Bretagnahttps://bookcreator.com/privacy-policy/terms-of-service/14 anniNessuna
Mind MupGran BretagnaGran Bretagnahttps://www.mindmup.com/resources/index.html#terms14 anniNessuna
Texthelp (Read&Write, Equatio ecc.)Gran BretagnaGran Bretagnahttps://support.texthelp.com/help/terms-of-useNessunaNessuna

Servizi di terze parti statunitensi

Le seguenti applicazioni sono attivabili in base all’accordo di parziale adeguatezza di protezione dei dati tra Europa e Stati Uniti, il Data Privacy Framework.

Servizi terze parti Stati UnitiSede SocietàBase datiTerminiEtà minima (senza misure tecniche aggiuntive)Età minima (con misure tecniche aggiuntive)
Microsoft 365 A1 EduStati UnitiStati Uniti / Europahttps://www.microsoft.com/licensing/docs/view/Microsoft-Products-and-Services-Data-Protection-Addendum-DPA?year=2021NessunaNessuna
Adobe Express for EducationStati UnitiStati Uniti / Europahttps://www.adobe.com/it/legal/terms.htmlNessunaNessuna
Apple SchoolStati UnitiStati Uniti / Europahttps://www.apple.com/legal/education/apple-school-manager/ASM-IT-IT.pdfNessunaNessuna
Autodesk (Autocad web, Fusion ecc.)Stati UnitiStati Uniti / Europahttps://www.autodesk.com/company/terms-of-use/en/general-terms14 anni14 anni
FlipsnackStati UnitiStati Unitihttps://legal.flipsnack.com/terms-of-serviceNon utilizzabile13 anni
GitHubStati UnitiStati Unitihttps://docs.github.com/en/site-policy/github-terms/github-terms-of-service14 anni14 anni
Meta Workplace (Diverso dai classici social di Meta)Stati UnitiStati Uniti / Europahttps://www.workplace.com/legal/FB_Work_EnterpriseAgreementNon utilizzabileNessuna
MoteStati UnitiStati Unitihttps://www.mote.com/privacy#terms-and-conditionsNessunaNessuna
PadletStati UnitiStati Unitihttps://legal.padlet.com/terms14 anni13 anni
Sketch UpStati UnitiStati Unitihttps://app.sketchup.com/tos.html14 anni13 anni
Spatial.ioStati UnitiStati Unitihttps://www.spatial.io/terms18 anni18 anni

In qualunque momento l’Istituto potrebbe disattivare una o più di queste applicazioni senza alcun preavviso.

Servizi Terze Parti con pseudonimizzazione

Questa lista di servizi è utilizzabile esclusivamente dagli istituti che fanno uso di specifiche tecniche di pseudonimizzazione in qualunque altro caso questa lista non è da ritenersi valida.

Questo sistema invia al servizio di terze parti sempre dati anonimizzati (nome, cognome, mail ecc.), mai dati reali dell’utente.

E’ obbligatorio l’utilizzo del Browser gestito autoconfigurato per questi servizi di terze parti.

ServizioSede SocietàBase datiTerminiEtà minima
Canva for EduAustraliaStati Uniti, Australia, Europa, Singapore, Filippine, Nuova Zelandahttps://www.canva.com/policies/terms-of-use/Nessuna

Siti e portali vietati

Qui una lista di siti web e portali vietati per tutti gli utenti a cui l’accesso con “Login con Google\Microsoft” è stato inibito.

Servizio
ChatGPT e portali simili
Social Network (TikTok, Facebook, Instagram, Pinterest, Snapchat ecc.)
Portali pornografici
OnlyFans e portali simili
Giochi per dispositivi mobili
App di messaggistica
Portali per lo streaming a pagamento
Tutti i siti web ed i portali che non sono nella lista dei consentiti