Jitsi Meet scuola.org

Ultimo aggiornamento: 26 Aprile 2023
Tempo di lettura: 3 min

Jitsi Meet è un sistema gratuito e open-source per effettuare videochiamate. È possibile utilizzarlo senza doversi registrare o installare alcun software sul proprio computer. È possibile utilizzarlo dal browser, dandogli i permessi necessari per gestire il microfono e la webcam del computer.

È pienamente compatibile con tutti i principali sistemi operativi desktop: Windows, Mac Os e Linux. Avete anche versioni per piattaforme mobili come iOS e Android. Anche queste versioni sono totalmente gratuite.

Per le scuole nostre affiliate viene messa a disposizione un’istanza a libero accesso di Jitsi Meet o un’ istanza limitata con l’accesso in base alle esigenze.

Numero massimo di persone all’interno di una singola stanza

L’accesso per la versione gratuita su jitsi.scuola.org è per massimo 200 persone per singola riunione.

Registrazione delle riunioni

Ogni utente anche nella versione gratuita su jitsi.scuola.org che si connette può registrare sul proprio Computer la riunione tramite il tasto Avvia registrazione per un limite di 1 ora / 1Gb per registrazione, è sempre possibile al termine della registrazione della prima ora far ripartire la registrazione per registrare un altra ora e così via.

Streaming (solo per la piattaforma a pagamento)

E’ possibile a richiesta abilitare lo streaming su YouTube/PeerTube dell’istanza Jitsi Meet messa a disposizione.

Sondaggi

La piattaforma permette anche per la versione gratuita jitsi.scuola.org di fare sondaggi e ricevere le risposte, è importante ricordare di salvare i risultati prima di chiudere la piattaforma in quanto alla chiusura i sondaggi verranno eliminati e non saranno recuperabili.

Lista dei partecipanti

La piattaforma non permette di salvare una lista dei partecipanti, è premura dell’organizzatore prendere le presenze.
IMPORTANTE: Non siamo in grado di vedere dai log a posteriori chi si è connesso, ogni dato dell’incontro viene eliminato alla chiusura del meet.

Autenticazione (solo per la piattaforma a pagamento)

E’ possibile limitare l’utilizzo, o la sola possibilità di creare, agli utenti autenticati.
Nel caso la scuola abbiamo sistema di gestione delle utenze SSO è possibile limitare l’istanza all’utilizzo delle credenziali SSO della scuola.

Come utilizzarla?

Se desideri utilizzare la piattaforma Jitsi Meet messa a disposizione per le nostre scuole, l’unica cosa che devi fare è aprire un browser ed entrare nel sito per avviare la tua videoconferenza. Jitsi Meet elabora una piccola quantità di dati personali dell’utente finale per scopi statistici e di sicurezza.

Quali dati personali trattiamo?

Durante questo processo la piattaforma Jitsi Meet elaborerà:

1. Indirizzo IP (ogni tipo di IP rilevabile, come host, indirizzi NAT, ecc.)
  2. browser client (tipo, versione, codec disponibili)

In caso di utenti autenticati trattiamo anche:

1. ID secondario OpenID
  2. Immagine del profilo
  3. Nome
  4. E-mail

Cosa viene memorizzato e per quanto tempo?

I dati durante il runtime per un utente ospite vengono eliminati non appena l’utente si disconnette.

Per gli utenti autenticati:

1. ID aperto
  2. Nome
  3. E-mail

viene conservato per la stessa durata del tempo di scadenza del token da OpenID o l’utente si disconnette.

Dove sono i server?

I Server sono tutti localizzati all’interno della comunità europea.
Per la versione gratuita i server sono localizzati su OVH nei datacenter di:
Strasburgo (Francia)
Roubaix (Francia)

Per la piattaforma a pagamento i server sono localizzati nei datanceter di:
OVH Strasburgo (Francia)
OVH Roubaix (Francia)
OVH Gravelines (Francia)
Clanto Services Napoli (Italia)
Aruba Milano (Italia)

Basi legali

Elaboriamo i tuoi dati personali sulla base del legittimo interesse consistente nel fornirti uno strumento di videoconferenza gratuito come parte di nuove offerte di servizi, che non pregiudica i tuoi diritti né le tue libertà.

Titolare del trattamento

Clanto Services srls, Via delle ginestre 16, Melito di Napoli, (NA) 80017, P.IVA IT07321581212.

Per quanto tempo conserveremo i tuoi dati personali?

Per la versione gratuita i dati saranno conservati per 72 ore dopo la specifica sessione Jitsi Meet, dopodichè i dati personali saranno cancellati.

Per la versione a pagamento i dati saranno conservati per 30 giorni dopo la specifica sessione Jitsi Meet, dopodichè i dati personali saranno cancellati.

I tuoi diritti

ai i seguenti diritti in merito ai tuoi dati personali:

• Hai il diritto di richiedere l’accesso ai tuoi dati;
  • Hai il diritto di chiederci di rettificare le informazioni;
  • Hai il diritto di chiederci di cancellare le tue informazioni personali;
  • Hai il diritto di opporti al trattamento dei tuoi dati.

Si prega di notare che per poter elaborare con l’esercizio di uno qualsiasi dei diritti di cui sopra, avremo bisogno che forniate il vostro indirizzo IP – altrimenti è tecnicamente impossibile per noi elaborare la vostra richiesta.