Controllare se il sito web carica risorse esterne

Ultimo aggiornamento: 20 Marzo 2023
Tempo di lettura: 2 min

Per controllare se un sito web fa uso di script e risorse esterne senza dover per forza accedere al pannello di controllo del sito possiamo procedere in modi diversi.

Tramite sito web webbkoll

Basterà connettersi al sito web https://webbkoll.dataskydd.net/it/
1. Qui inserire il nostro sito web nella barra centrale
2. Far partire il controllo con il tasto blu “Controllo”.

Una volta che sarà ultimato il controllo ci comparirà il risultato.

Qui nel risultato avremo “Richieste di terze parti:” basterà cliccarci sopra per farci portare in automatico alla sezione che ci interessa.

Qui nella sezione ci basterà controllare la lista Host per vedere tutte le chiamate esterne che fa la nostra pagina web ed agire di conseguenza per togliere gli host esterni dal sito.

FAI ATTENZIONE: Quando esegui l’analisi del sito non limitarti ad analizzare solamente la home page del sito, analizza anche altre pagine come:
– una pagina di categoria notizie
– la pagina del contattaci con l’eventuale form di contatto
– una pagina di una notizia pubblicata

In base agli host che trovi la procedura può essere più o meno diversa, purtroppo non c’è una procedura universale, un buon punto di partenza potrebbe essere quello di togliere i google font, per farlo puoi seguire questa guida:
https://supporto.clanto.it/kb/google-fonts-e-il-gdpr/

Tramite estensione uBlock Origin

Puoi controllare le risorse caricate da un sito web anche con l’estensione per il browser uBlock Origin.

Puoi scaricarla andando sul sito https://ublockorigin.com/ una volta aperto cliccando il tasto al centro Get uBlock Origin caricherò in automatico lo store del browser per installare l’estensione.

Una volta installata sul browser in alto a destra nel browser comparirà uno scudo rosso.

Ora che abbiamo installato la nostra estensione possiamo aprire il nostro sito web, che verrà subito analizzato da uBlock Origin.

Per vedere l’analisi e gli host contattati dal sito ci basterà, mentre navighiamo all’interno del sito web, aprire l’estensione cliccando sullo scudo.

Una volta aperta ci basterà cliccare il tasto Altro finchè non avremo aperto l’intera schermata di uBlock Origin.

Ora abbiamo la lista di tutti gli Host contattati dal sito web per poter fare le nostre valutazioni e le nostre eliminazioni.

FAI ATTENZIONE: Quando esegui l’analisi del sito non limitarti ad analizzare solamente la home page del sito, analizza anche altre pagine come:
– una pagina di categoria notizie
– la pagina del contattaci con l’eventuale form di contatto
– una pagina di una notizia pubblicata

In base agli host che trovi la procedura può essere più o meno diversa, purtroppo non c’è una procedura universale, un buon punto di partenza potrebbe essere quello di togliere i google font, per farlo puoi seguire questa guida:
https://supporto.clanto.it/kb/google-fonts-e-il-gdpr/