Lista piattaforme, siti web per la didattica

Ultimo aggiornamento: 3 Aprile 2024
Tempo di lettura: 2 min

Nelle tabelle le piattaforme analizzate

Registro Elettronico

Il registro elettronico della scuola fornito dalle maggiori software house italiane:
Argo, Axios, Spaggiari, Nuvola

Non ha bisogno di DPIA, non ha bisogno di ulteriori misure di sicurezza e non ha bisogno di nessuna liberatoria.

Siti e piattaforme Open Source

Le piattaforme Open Source per quanto possano risolvere molti problemi vanno utilizzate solamente se i fornitori sono europei e dopo aver controllato la base dei dati.

Ad esempio Jitsi Meet è un software Open Source:
Il sito ufficiale https://meet.jit.si/ viene gestito da una società con sede e dati negli Stati Uniti.
Un’istanza come https://jitsi.scuola.org è gestito una società con sede e dati nell’Unione Europea.

Bisogna sempre fare attenzione a chi tratta i dati di queste applicazioni.

Piattaforme Europee

Per queste piattaforme avendo le società sede in europa ed essendo i dati degli europei trattati nello SEE (Spazio Economico Europeo) non c’è bisogno di TIA.

La DPIA è consigliata o necessaria quando la piattaforma ha si sede in Europa, ma i suoi dati potrebbero essere trattati al di fuori dell’ SSE.

I servizi elencati sono solo servizi che hanno un piano gratuito di utilizzo.

I servizi che richiedono un’informativa / liberatoria obbligatoria sono servizi che richiedono una registrazione.

Piattaforma / Sito WebSede SocietàBase datiSSODPIAMisure di sicurezza supplementariInformativa / Liberatoria
b3-1.opencloud.lu
(BigBlueBottom di OpenCloud)
LussemburgoEuropaNon possibileNon necessariaNon necessarieObbligatoria
create.vista.com (Alternativa Europea a Canva)Cipro / SvizzeraEuropa / SvizzeraNon possibileConsigliataObbligatorieObbligatoria
CospacesGermaniaStati Uniti / EuropaNon possibileConsigliataObbligatorieObbligatoria
disegni.scuola.org
(Lavagna Digitale di scuola.org)
ItaliaEuropaNon possibileNon necessariaNon necessarieNon necessaria
edu.meet.garr.it
(Jitsi Meet del GARR)
ItaliaItaliaNon possibileNon necessariaNon necessarieNon necessaria
GiuntiscuolaItaliaEuropaNon possibileNon necessariaConsigliateNon necessaria
jitsi.scuola.org
(Jitsi Meet di scuola.org)
ItaliaEuropaNon possibileNon necessariaNon necessarieNon necessaria
jitsi.opencloud.lu
(Jitsi Meet di OpenCloud)
LussemburgoEuropaNon possibileNon necessariaNon necessarieNon necessaria
iorestoacasa.work
(Jitsi Meet messo a disposizione da parte di università ed enti italiani)
ItaliaEuropaNon possibileNon necessariaNon necessarieNon necessaria
KahootNorvegiaStati Uniti / EuropaNon possibileConsigliataConsigliateObbligatoria
limesurvey.org
(Moduli online di LimeSurvey GmbH)
GermaniaEuropaNon possibileNon necessariaConsigliateNon necessaria se si utilizza l’accesso anonimo
Mindmeister (Piattaforma per mappe concettuali)GermaniaEuropaNon possibileNon necessariaConsigliateObbligatoria
Mindomo (Piattaforma per mappe concettuali)RomaniaEuropaNon possibileNon necessariaConsigliateNon necessaria se si utilizza l’accesso anonimo
peertube.opencloud.lu
(Server PeerTube per la chat di OpenCloud)
LussemburgoEuropaNon possibileNon necessariaNon necessarieNon necessaria se si utilizza l’accesso anonimo
riot.opencloud.lu
(Server Matrix per la chat di OpenCloud)
LussemburgoEuropaNon possibileNon necessariaNon necessarieNon necessaria
ThinglinkFinlandiaEuropaNon possibileNon necessariaNon necessarieConsigliata
Wee SchoolItaliaEuropaPossibileNon necessariaObbligatorieConsigliata

NB. Le piattaforme elencate nelle loro funzionalità di base salvano i dati in Europa, ma molte di queste hanno funzionalità extra che si collegano con altri software dagli Stati Uniti.

Verificare sempre quali funzioni si vogliono utilizzare di queste piattaforme.

Siti e piattaforme non europee

Per queste piattaforme avendo le società sede ed i dati degli trattati al di fuori dello SEE (Spazio Economico Europeo) è obbligatoria la TIA per tutti i paesi che non hanno una decisione di adeguatezza per il trasferimento dei dati..

Piattaforma / Sito WebSede SocietàBase datiSSODPIAMisure di sicurezza supplementariInformativa / Liberatoria
Google Workspace Edu app baseStati UnitiStati Uniti / EuropaPossibileObbligatoriaConsigliateObbligatoria
Google Workspace Edu app aggiuntiveStati UnitiStati UnitiPossibileObbligatoriaObbligatoriaObbligatoria
Microsoft 365 A1 EduStati UnitiStati Uniti / EuropaPossibileObbligatoriaConsigliateObbligatoria
Adobe Express for EducationStati UnitiStati Uniti / EuropaPossibileObbligatoriaConsigliateObbligatoria
Apple School ManagerStati UnitiStati Uniti / EuropaPossibileObbligatoriaConsigliateObbligatoria
Autocad WebStati UnitiStati Uniti / EuropaPossibileObbligatoriaConsigliateObbligatoria
Canva for EduAustraliaStati Uniti, Australia, Europa, Singapore, Filippine, Nuova ZelandaPossibileObbligatoriaObbligatorieObbligatoria
ChatGPTStati UnitiStati UnitiNon possibileObbligatoriaObbligatorieObbligatoria
FlipsnackStati UnitiStati UnitiNon possibileObbligatoriaObbligatorieObbligatoria
Meta WorkplaceStati UnitiTutto il mondoPossibileObbligatoriaObbligatorieObbligatoria
Mind MupGran BretagnaGran BretagnaPossibileObbligatoriaObbligatorieObbligatoria
MoteStati UnitiStati UnitiNon possibileObbligatoriaObbligatorieObbligatoria
PadletStati UnitiStati UnitiNon possibileObbligatoriaObbligatorieObbligatoria
Sketch UpStati UnitiStati UnitiPossibileObbligatoriaObbligatorieObbligatoria
Spatial.ioStati UnitiStati UnitiNon possibileObbligatoriaObbligatorieObbligatoria

Per conoscere se uno stato fa parte o meno di un paese con una decisione di adeguatezza per il trasferimento dei dati rimandiamo al sito del CNIL francese con la mappa interattiva degli Stati del mondo e del loro status di adeguatezza.

https://www.cnil.fr/en/data-protection-around-the-world