Parole: 409Tempo di lettura: 2,5 min

RustDesk è un programma molto versatile e ci permette d’impostare una password fissa per l’accesso e di abilitare il 2 fattori con un codice che cambia ogni 30 secondi per l’accesso al dispositivo.

Puoi scaricare la versione customizzata di rustdesk che si collega ai server Clanto da questo link:

Software Clanto

Innanzitutto le impostazioni di RustDesk sono disponibili tramite il tasto dei 3 trattini in alto a destra su tutti i PC.

Avviare il servizio per avviarlo insieme al Computer

Come apriamo il menu impostazioni abbiamo la voce Servizio, ci basterà fare Avvia per avviare il servizio ad ogni avvio del computer.

Impostare una password fissa per l’accesso remoto

RustDesk di default non ha una password fissa, ma una password monouso casuale, per impostare la password fissa ci basterà andare nelle impostazioni di sicurezza, sbloccarle ed impostare una password permamente.

IMPORTANTE: Le impostazioni di sicurezza possono essere modificare solamente da un account amministratore del Computer, non da qualunque account.

Ci verrà quindi chiesto di scegliere una password forte per l’accesso permanente.

Impostare il 2FA con Google Authenticator per l’accesso remoto

Innanzitutto, se non l’abbiamo già installata, dobbiamo scaricare l’applicazione Google Authenticator dallo Store:

Clicca qui per scaricarlo per Android

Clicca qui per scaricarlo per Apple

Poi andiamo nelle impostazioni di sicurezza e clicchiamo Abilita autenticazione a due fattori

Ora dovremo scansionare il QR Code con l’applicazione ed inserire il codice di verifica per confermare l’attivazione del 2FA e fare Ok.

Ora che abbiamo attivato il 2FA per entrare nel PC ci sarà sempre bisogno di:

1. ID di accesso
  2. Password permanente di accesso
  3. Codice 2FA di Google Authenticator sul cellulare che cambia ogni 30 secondi

2FA tramite bot Telegram (Avanzato)

Per gli utenti più avanzati è possibile impostare che il codice 2FA venga inviato ogni volta su telegram, questo permette non solo di riceverlo come messaggio, ma anche di ricevere una notifica con il codice e l’indirizzo IP di chi sta provando a connettersi ogni volta che qualcuno si sta connettendo al dispositivo conoscendo ID e password.

Possiamo attivarlo solamente dopo aver attivato il 2FA tramite un Authenticator, in questo caso ci compare il tasto Bot Telegram

Una volta aperto avremo le istruzioni per la configurazione, basterà seguire le istruzioni per impostarlo.

Registrazione delle connessioni in ingresso

RustDesk permette al Computer di registrare ogni sessione in entrata e salvarla all’interno della cartella del programma, in questo modo ogni connessione viene salvata dal computer.

Per farlo ci basta attivare nelle impostazioni generali la scheda Registrazione.