Linee guida Email Security Gateway scuola.org

Queste linee guida per un utilizzo corretto ed a norma del servizio.

Fase preparatoria

La scuola decide come vuole utilizzare il servizio (su di un server proprio, in cloud ecc.)

La scuola fornisce le informazioni sul server di posta utilizzati.

Nel caso la scuola decida per inoltrare la posta alla casella @posta.istruzione.it dei docenti senza un servizio di posta effettivo la scuola fornisce un foglio excel con le colonne:
– nomeutente@dominiscuola.edu.it
– nomeutente@posta.istruzione.it

Record base DNS del dominio per la ricezione della posta

Per funzionare correttamente in ricezione il dominio deve possedere possedere questi record.

TipoNomeValore
MX@esg.scuola.org

Record base DNS del dominio per l’invio della posta

Per funzionare correttamente in invio il dominio deve possedere possedere questi record.

TipoNomeValore
TXT@v=spf1 include:esg.scuola.org -all
TXT_dmarcv=DMARC1; p=reject; sp=reject; adkim=s; aspf=s; rua=mailto:dmarc@scuola.org; ruf=mailto:dmarc@scuola.org; pct=100; fo=0:1:d:s;
TXTdkimscuola._domainkeyvalore fornito alla configurazione

In caso di Relay di posta su indirizzi personali senza un server di posta

Come attivare o resettare la mail @posta.istruzione.it

Per richiedere o resettare la casella il docente deve accedere al sistema istanze online Polis con le proprie credenziali.
https://www.istruzione.it/polis/Istanzeonline.htm

Cliccare sul tasto «Altri Servizi» per accedere alle funzionalità di gestione delle Posta Elettronica per il Personale Scuola:
• Richiesta casella
• Revoca casella
• Stato casella e reset password

Selezionare «Posta Elettronica – Richiesta casella personale scuola» dalla lista dei servizi disponibili, per richiedere la creazione di una casella di posta elettronica per il personale scuola e cliccare poi su «Vai al Servizio»

Personale senza mail @posta.istruzione.it

Nel caso di supplenza breve il ministero non permette di possedere un casella @posta.istruzione.it
In questo caso il relay di posta funziona con qualunque indirizzo di posta personale, è buona prassi e consigliato l’utilizzo di mail di un provider europeo.
Un esempio di provider gratuiti europei:
libero.it
virgilio.it
email.it
alice.it
tin.it
tim.it
fastwebnet.it (solo per i clienti fastweb)
tiscali.it (solo per i clienti tiscali)
protonmail.com
tutanota.com

Purtroppo non sono consigliati indirizzi di posta (gratuiti e non) gestiti da società extra europee come:
gmail.com
hotmail.it
outlook.it
yahoo.com
yandex.com
icloud.com