Applicativi Offerte Clanto Education

Servizi integrati in base al pacchetto

ApplicativoPosizioneBaseIntermedioAvanzato
Server Jitsi Meet fino a 200 persone per incontroServer ClantoServer condiviso senza autenticazioneRisorse condivise con autenticazione e possibilità di schedulare gli incontriRisorse dedicate con possibilità di diretta streaming e registrazione su server
A scelta:
– Moodle
– Open EDX
– Classroom in VPN
– Microsoft Teams in VPN
Server Clanto / Google / MicrosoftA scelta (Risorse condivise):
– Moodle
– Open EDX
– Classroom in VPN
– Microsoft Teams in VPN
A scelta (Risorse condivise):
– Moodle
– Open EDX
A scelta (Risorse dedicate):
– Moodle
– Open EDX
Posta elettronicaServer ClantoRedirect di posta senza account personale (solo per i docenti)Caselle personali
150mb per studente
1gb per docente/personale
Risorse dedicate con caselle personali per studenti e docenti
Lavagna Digitale ExalidrawServer ClantoServer condiviso senza autenticazioneServer condiviso senza autenticazioneRisorse dedicate
Server di autenticazioneServer ClantoNon inclusoInclusoIncluso
NextCloud + OnlyOfficeServer Clanto / MicrosoftNon InclusoIncluso con solo backend dati su SharePoint cifratoRisorse dedicate (1Tb di spazio dedicato per tenant)
Istanza PeerTubeServer ClantoNon inclusoRisorse condivise con altri istitutiRisorse dedicate (Possibilità di andare in diretta streaming)
Chat su server MatrixServer ClantoNon inclusoServer Condiviso con altri istitutiServer dedicato
Moduli e Quiz con LimeSurveyServer ClantoNon InclusoServer Condiviso con altri istitutiRisorse dedicate

I servizi sono erogati dai nostri server situati all’interno della comunità europea.
La dicitura srisorse condivise significa che l’istanza, le risorse, la potenza di calcolo e la banda sono condivise tra gli istituti che hanno scelto il pacchetto, non i dati che sono sempre separati per scuola.
I dati delle chat sono sempre cifrati con cifratura E2E.

Tutti i pacchetti includo la gestione ed il monitoraggio delle piattaforme Google Workspace, Microsoft 365 ed Adobe Creative Cloud come da vecchio contratto di gestione piattaforme:
https://clanto.shop/it/settore-education-presenti-su-mepa/69-assistenza-piattaforme-g-suite-for-education-e-office-365-for-education-annuale.html

Server di autenticazione

Il Server di autenticazione contiene all’interno gli utenti e permette alle altre applicazioni ed ai portali compatibili l’accesso tramite: SSO ed OpenID.
Il server permette di generare un autenticazione a 2 fattori per gli Account tramite App Authenticator o Email, no SMS.
Il server permette il recupero in autonomia delle credenziali di accesso tramite recupero password con email.

Il Server di autenticazione permette con le credenziali uniche l’accesso se configurato anche a suite come Google Workspace, Adobe Creative Express, Microsoft 365 e server LDAPS (autenticazione PC, autenticazione WiFi ecc.)

I dati inseriti all’interno del server di autenticazione visibili dagli amministratori e dal fornitore sono:
– Nome
– Cognome
– Email Personale
– Nome Utente del server di autenticazione
– Log di Accesso alle applicazioni
– Log di Accesso con IP di accesso

I log hanno una durata massima di 60 giorni

Chat su server Matrix

Tramite autenticazione è possibile accedere ad un istanza di chat matrix.

Le chat sono tutte cifrate E2E, nessun amministratore è in grado di decifrare le chat.

I dati all’interno del server di chat visibili al fornitore sono:
– Nome
– Cognome
– Email Personale
– Nome Utente
– Log di Accesso ai gruppo
– Log di Accesso con IP di accesso

I log hanno una durata massima di 60 giorni

Lavagna Digitale Exalidraw

E’ possibile accedere ad un istanza Exalidraw, salvare i propri disegni e condividerli con altri utenti.
L’istanza exalidraw è liberamente accessibile dal web senza dover effettuare l’ accesso.
I dati all’interno del server exalidraw visibili al fornitore sono:

– Log di Accesso con IP di accesso

I log hanno una durata massima di 60 giorni

Server Jitsi Meet

Istanza Jitsi Meet con creazione degli incontri limitato alle solo utenze scolastiche.

L’istanza permette l’accesso in contemporanea a 200 utenti.
Jitsi Meet permette di:
– Registrare le riunioni
– Creare sottogruppi
– Creare sondaggi
– Invitare esterni tramite link senza registrazione

La differenza nelle tre offerte è nelle risorse messe a disposizione:
– l’offerta base permette di creare delle riunioni una tantum in quanto hostata su server condivisi (consigli d’istituto, Open Day ecc.) senza possibilità di programmarle in quanto senza autenticazione.
– l’offerta intermedia permette di creare più riunioni in quanto il dominio ha più risorse a disposizione (consigli di classe, Incontro Genitori/Insegnanti ecc.) con un server di autenticazione che permette solo a chi fa parte del corpo docenti di aprire e gestire le riunioni.
– l’offerta avanzata permette di creare e gestire meet anche con tutti gli studenti ed i docenti connessi in contemporanea.

I dati all’interno del server Jitsi Meet visibili al fornitore sono:

– Nome Utente
– Log di Accesso e di partecipazione
– Log di Accesso con IP di accesso

I log hanno una durata massima di 30 giorni

Moduli e Quiz con Limewire

E’ possibile accedere ad un istanza Limewire, salvare ed assegnare moduli e quiz e condividerli con altri utenti.
L’istanza Limewire è accessibile dal web tramite accesso.

I dati all’interno del server Limewire visibili al fornitore sono:

– Nome Utente
– Log di Accesso
– Log di Accesso con IP di accesso

Istanza PeerTube

E’ possibile accedere ad un istanza PeerTube per condividere i propri video e cercare nella libreria messa a disposizione da tutti i docenti.

L’istanza PeerTube è liberamente accessibile sul web, è possibile caricare file solo dopo l’autenticazione con Account scolastico.

La versione avanzata permette di avere un server PeerTube dedicato alla scuola con la possibilità anche di creare delle dirette streaming.

I dati all’interno del server PeerTube visibili al fornitore sono:

– Nome Utente
– Log caricamento
– Log di Accesso con IP di accesso

Moodle / Open Edx per lezioni

E’ possibile accedere ad un istanza Moodle / Open Edx per creare le proprie lezioni con gli studenti.

L’istanza è accessibile dal web tramite accesso.

I dati all’interno del server visibili all’amministratore di dominio ed al fornitore sono:

– Nome Utente
– Log azioni utenti
– Log di Accesso con IP di accesso

In alternativa è possibile utilizzare Google Classroom o Microsoft Teams utilizzando il browser VPN messo a disposizione da noi.

NextCloud + OnlyOffice per gestione file e file Office in contemporanea

E’ possibile accedere ad un istanza NextCloud + OnlyOffice per gestire, modificare e condividere file.
L’istanza permette la modifica in contemporanea dei documenti Office e l’utilizzo delle applicazioni desktop OnlyOffice per la modifica in Cloud.

L’istanza è inclusa solamente nei servizi intermedi ed avanzati.

I dati sono cifrati per Server.

I dati all’interno del server visibili all’amministratore di dominio ed al fornitore sono:

– Nome Utente
– Log azioni utenti
– File caricati dai propri utenti
– Log di Accesso con IP di accesso

Server di posta

Con il servizio Base ed Intermedio è incluso un redirect di posta che permette di avere degli alias @nomeistituto.edu.it che inoltrano la posta ricevuto al proprio indirizzo di posta personale.

Con il servizio Avanzato è incluso un server di posta completo di IMAP e POP3 con filtro antispam dedicato Proxmox Mail Gateway.

Posizione e condivisione dei dati

I Server utilizzati sono tutti all’interno della Comunità Europea in Francia, Germania ed Italia.

Tutte le informazioni che raccogliamo come nome utente, indirizzo IP, user agent ecc vengono mantenute sul server per il tempo necessario all’espletamento delle funzioni. Nessun applicativo o portale contiene cookie terze parti o script esterni.

Per gestire le visite ed i collegamenti alle varie istanze facciamo uso di un istanza Matomo dedicata per ottimizzare l’utilizzo e la gestione delle applicazioni. L’istanza Matomo salva solo il dominio di collegamento e solo le prime 2 cifre dell’indirizzo IP.