Misure comportamentali da adottare per l’utilizzo della piattaforma didattica d’istituto liceoischia.edu.it

Misure comportamentali da adottare per l’utilizzo della piattaforma didattica d’istituto liceoischia.edu.it

Ultimo aggiornamento: 11 Ottobre 2023
Sei qui:
Tempo di lettura: 4 min

Account d’Istituto (IDP)

Ogni utente ha un proprio username: nome.cognome.t01 con una propria password ed una propria email.

Questo username è formato dal nome, dal cognome, dalla lettera che sta ad intendere Docente, Personale o Studente e da due numeri di corrispondenza univoca.

Esempio docente -> antonio.esposito.d12
Esempio studente -> antonio.esposito.s34
Esempio membro del personale -> antonio.esposito.p43

L’username serve per accedere a tutti i servizi dell’ Istituto.

Gli username e gli account scolastici sono gestiti dal fornitore Clanto Services srls tramite un servizio IDP dato alla scuola.

E’ possibile accedere al proprio account da questo link:
https://liceoischia.keycloak.scuola.org/realms/liceoischia_edu_it/account

E’ possibile accedere alla piattaforme attive da questo link:
https://liceoischia.keycloak.scuola.org/realms/liceoischia_edu_it/account/#/applications

L’utilizzo di questo sistema permette con le credenziali dell’Istituto di accedere a tantissimi portali, piattaforme, siti web, computer ecc utilizzando le stesse credenziali (Sistema di autenticazione SSO).

Accesso alle piattaforme

L’accesso alle piattaforme può avvenire in due modi:

Tramite link

presente anche sulla Home Page del sito della scuola, il link una volta effettuato il login permette di scegliere a quale piattaforma si vuole accedere:
https://liceoischia.keycloak.scuola.org/realms/liceoischia_edu_it/account/#/applications

Tramite piattaforma

Esempio per google workspace:

1- Andare su google.it e cliccare Accedi

2- Inserire come utente login@liceoischia.edu.it e cliccare Accedi

3- Si verrà reindirizzato al server di autenticazione per effettuare il login con le proprie credenziali e facciamo Accedi

4- Una volta effettuato il login ci si ritroverà all’interno di Google Workspace

Posta elettronica

Gli utenti devono utilizzare il servizio seguendo alcune semplici regole comportamentali:

• E’ proibito inviare elenchi con dati personali (codici fiscali, date di nascita ecc.)
  • Evitare di scrivere nelle mail nomi e cognomi, come ad esempio “Caro Antonio come stai?” un semplice “Caro come stai?” è più che sufficiente. L’utilizzo di nomi e cognomi potrebbe far scattare i sistemi di controllo automatici.
  • E’ proibito inviare documenti come PDP, PEI ecc. tramite la posta elettronica d’istituto.
  • E’ proibito l’invio link a materiale pirata o pedopornografico.

Ogni utente ha 2 indirizzi di posta che corrispondono allo stesso account:

• Il primo username@liceoischia.edu.it es. antonio.esposito.d12@liceoischia.edu.it (l’username con cui si accede)
  • Il secondo è studente.0123456789@liceoischia.edu.it (l’indirizzo pseudonimizzato utilizzabile all’interno delle piattaforme ed assegnato automaticamente all’utente per l’accesso alle piattaforme visibile cliccando sull’ icona dell’account in alto a destra su Google).

L’utente può dare entrambi gli indirizzi indistintamente, riceverà sempre la posta sullo stesso account.

Utilizzo di Drive e condivisione dei file

Gli utenti devono utilizzare il servizio seguendo alcune semplici regole comportamentali:

• E’ proibito caricare elenchi con dati personali (codici fiscali, date di nascita ecc.)
  • E’ proibito caricare documenti come PDP, PEI ecc.
  • E’ proibito il caricamento materiale pirata o pedopornografico.
  • E’ consigliabile evitare il caricamento di materiale personale o direttamente riconducibile ad una persona.

Browser

Sui dispositivi scolastici è obbligatorio l’utilizzo del browser preinstallato in modalità in incognito.

Sui dispositivi personale è consigliato cliccare Crea per la creazione automatica del profilo personale sul Browser Chrome così da autoconfigurarsi in automatico.

Netiquette

Di seguito sono elencate le regole di comportamento che ogni docente deve seguire affinché il servizio possa funzionare nel miglior modo possibile, tenendo presente che cortesia ed educazione, che regolano i rapporti comuni tra le persone, valgono anche in questo contesto.

Poiché il servizio è uno dei mezzi di comunicazione tra il DOCENTE e gli studenti, sarà dovere di ognuno accedere alla piattaforma con frequenza quotidiana, impegnandosi a rispettare le seguenti netiquette:

• quando ci si avvale di un PC in modo non esclusivo, utilizzare sempre il software Google Chrome o Firefox in modalità NAVIGAZIONE IN INCOGNITO, non memorizzare la password ed effettuare sempre il logout;
  • in POSTA e in GRUPPI inviare messaggi brevi che descrivano in modo chiaro l’oggetto della comunicazione; indicare sempre chiaramente l’oggetto in modo tale che il destinatario possa immediatamente individuare l’argomento della mail ricevuta;
  • non inviare mai lettere o comunicazioni a catena (es. catena di S. Antonio o altri sistemi di carattere “piramidale”) che causano un inutile aumento del traffico in rete;
  • non utilizzare la piattaforma in modo da danneggiare, molestare o insultare altre persone;
  • non creare e non trasmettere immagini, dati o materiali offensivi, osceni o indecenti;
  • non creare e non trasmettere materiale offensivo per altre persone o enti;
  • non creare e non trasmettere materiale commerciale o pubblicitario;
  • quando condividono documenti non interferire, danneggiare o distruggere il lavoro di altri utenti;
  • non curiosare nei file e non violare la riservatezza di altri utenti;
  • usare il computer e la piattaforma scolastica in modo da mostrare considerazione e rispetto per tutti gli utenti.
  • non violare la riservatezza degli altri utenti;
  • utilizzare i servizi offerti solo per le attività didattiche della scuola;
  • non diffondere in rete le attività realizzate con altri utenti;
  • non diffondere in rete screenshot o fotografie relative alle attività di didattica a distanza;
  • non diffondere o caricare sulla piattaforma materiale pirata;
  • non caricare sulla piattaforma dati riservati o dati sensibili;
  • Rispettare le misure tecniche comportamentali pubblicate sul sito della scuola.

In generale, si ricorda che anche nell’ambito delle attività di didattica a distanza devono essere rispettate le norme previste in tema di privacy e le norme di comportamento qui riportate, pertanto il Docente s’impegna a usare gli strumenti informatici e la piattaforma di didattica a distanza in modo accettabile e responsabile e a mostrare considerazione e rispetto per gli altri utenti.

In particolare, nella diffusione sincrona o asincrona di lezioni video,

• il Docente deve utilizzare la piattaforma fornita dall’Istituto tenendo un comportamento professionale, dignitoso e decoroso sia nel rispetto della propria persona che dei colleghi e dei propri allievi;
  • le riprese video devono avere un angolo visuale che permetta l’inquadratura del solo docente, escludendo il più possibile la ripresa degli ambienti familiari o del luogo ove è situata la postazione;
  • il Docente deve trovarsi in un ambiente “neutro” che non presenti segni distintivi o familiari (es. fotografie, poster, oggetti personali, etc.);
  • durante le lezioni video sono da evitare il passaggio o la ripresa di altri componenti del nucleo familiare e comunque di soggetti differenti rispetto al docente;
  • è vietato effettuare registrazioni audio e video o fotografare i colleghi e/o gli allievi durante la didattica a distanza (salvo quanto diversamente concordato con acquisizione di esplicito consenso sia da parte dei docenti che degli alunni interessati).

L’infrazione alle regole nell’uso della piattaforma informatica può comportare la sospensione dell’account e l’eventuale applicazione dei provvedimenti previsti da leggi, norme e regolamenti vigenti.