Parole: 337Tempo di lettura: 2,2 min

All’interno di Nextcloud abbiamo l’applicazione Segnalibri che ci permette di avere una lista di segnalibri in Cloud, di condividere le cartelle e sincronizzare le cartelle.

Creare un nuovo segnalibro web

Ci basta cliccare il + in alto per creare un segnalibro o una cartella per contenere vari segnalibri

Condividere una cartella

Per condividere una cartella basta aprire le opzioni della cartella e cliccare il tasto condividi cartella

Nella finestra di condivisione iniziare a scrivere il nome dell’utente per far completare la condivisione

Una volta inserito l’utente possiamo scegliere:

• Consenti la modifica consente alla persona di modificare i segnalibri
  • Consenti la ri-condivisione permette all’utente di ricondividere la cartella con altri utenti
  • Rimuovi la condivisione elimina la condivisione con l’utente

Sincronizzare i segnalibri (compresi i condivisi) con il browser

Per sincronizzare si deve installare l’applicazione floccus.
Ci basta andare sul sito e scaricare l’estensione per il nostro browser:
https://floccus.org/download

Una volta installata apriamola ed impostiamo un nuovo account.

Selezioniamo Nextcloud Bookmarks

Inseriamo l’indirizzo del server Nextcloud, clicchiamo connect e successivamente clicchiamo “SIGN IN WITH NEXTCLOUD”

• Nel caso dei servizi clanto alle aziende https://file.clanto.cloud
  • Nel caso di servizi alle scuole ogni scuola ha il proprio server nextcloud

Effettuaimo il login sul nostro nextcloud e torniamo alla finestra di Floccus.

Ora ci chiede di configurare i segnalibri.

• Server folder -> Lasciarlo vuoto per sincronizzare tutti i segnalibri (personali e condivisi)
  • Local folder -> Selezioniamo barra dei segnalibri
  • Sync Tabs -> Sconsigliamo di usarlo

Impostiamo la sincronizzazione:

• Auto-sync -> Attivo
  • Intervello di sincronizzazione -> Di solito vanno bene 15 minuti
  • Strategia di sincronizzazione
    • Selezioniamo se vogliamo sincronizzare tutto (unisci le modifiche locali e del server)
    • Se vogliamo che le modifiche in locale sul browser vengano sempre eliminate e riscaricati i segnalibri dal server
    • Se vogliamo che le modifiche locali hanno sempre la meglio su quelle online
  • Nested Accounts -> Permette di sincronizzare varie cartelle da vari account di server diversi e di innestarle tra loro.

Una volta completato ci dirà “Account created” e partità in automatico la sincronizzazione.